О контейнерном садоводстве

Принципиальное отличие контейнерного (кадочного, горшечного) садоводства от классического заключается в том, что растения всю жизнь содержатся в контейнере, а не в открытом грунте. Отсюда – бесспорные достоинства технологии, раскрывающей совершенно новые возможности для создания садов внутри помещений и на прилегающей территории.

Тесные условия, неблагоприятный климат, бесплодная почва и даже полное ее отсутствие – уже не являются препятствиями для реализации самых смелых садоводческих идей. Контейнерная технология предоставляет возможность возделывать плодовые и декоративные культуры в местностях, где их произрастание в открытом грунте исключено. Позволяет произвести озеленение в кратчайшие сроки и создать уникальный сад практически на любой территории: в квартире или офисе, на крыше, во дворе, на приусадебном участке или в городской среде.
Так что же такое контейнерное садоводство, и почему сегодня его называют «лучом зеленой жизни в царстве асфальта и бетона»?

Технологию определяют три базовых принципа:
1. Растение произрастает в контейнере в течение всего срока жизни;
2. Используются только апробированные культуры и сорта, при необходимости – на специализированных подвоях;
3. Режим питания и полива полностью контролируется человеком;

Четвертый принцип мы определили для себя сами: «Дикий мир» поставляет для кадочного садоводства только взрослые растения, готовые к цветению и/или плодоношению.

Добросовестность соблюдения технологии гарантирует потрясающий результат. Так, в мае 2016 года одна воронежская семья приобрела несколько двухлетних растений инжира, а в сентябре 2017 года нам был продемонстрирован предмет семейной гордости – плодоносящий инжирный сад на лоджии 9 этажа. А вот отклонения приносят разочарования и дискредитируют саму методику. Например, когда люди помещают в кадку обычные саженцы, предназначенные для открытого грунта. Также важно не путать контейнерное садоводство с выращиванием контейнированных саженцев: в первом случае целью является получение плодов и ягод на всей продолжительности жизни растения, во втором – получение саженца для последующей высадки в открытый грунт.

Потенциал этой технологии был раскрыт еще в далекой древности. Одно из Семи чудес античного мира, Висячие сады Семирамиды, есть не что иное, как контейнерный сад. Во второй половине XVI века кадочное садоводство проникло в Европу. Но массовым и доступным для индивидуального и промышленного применения оно становится только сейчас. И это влечет за собой настоящую отраслевую революцию.


Сегодня, например, каждый садовод-любитель средней полосы России в дополнение к классическому саду при желании может уверенно выращивать южные сорта сливы и абрикоса, инжир, персик, нектарин, зизифус, гуми и многие другие культуры, неспособные произрастать здесь в открытом грунте из-за суровых зим. А при наличии оранжереи или зимнего сада – даже чисто тропические растения.

Контейнерные технологии успешно закрепляются в области ландшафтного проектирования. Все чаще они становятся единственно возможным способом озеленения городских пространств – царства асфальта и бетона. Такой сад может быть размещен на любом пустующем пространство и при этом легко трансформируется композиционно.

Сегодня практически в каждой квартире, частном доме или офисе может быть свой «сад Семирамиды», и «Дикий мир» готов оказать профессиональную помощь в его создании.